Оформить банкротство в Волгограде в 2023 — 2024 году.
В 2023-2024 годах предполагаются небольшие изменения в проведении процедуры банкротства, которые стоит учитывать физическим и юридическим лицам, которые приняли решение списать долги.

Также в настоящем периоде была проведена реформа, предусматривающая внедрение моратория на банкротство, что также может повлечь дополнительные трудности для граждан, которые на сегодняшний момент времени находятся в затруднительном финансовом положении.

Особенности оформления банкротства в 2023-2024 году в городе Волгоград – основные условия для физических и юридических лиц.
Физические и юридические лица в 2023-2024 году смогут оформить процедуру оформления банкротства в городе Волгоград двумя способами: через суд или многофункциональный центр.
Существует 10 основных нюансов, в зависимости от выбранного пути:
- Первое заседание по делу о признании гражданина или компанию банкротом может пройти до 3 недель, тогда как обращение в многофункциональный центр занимает буквально несколько дней. Решение будет доступно спустя 3 рабочих дня после подачи заявления.

- Судебное банкротство может оказаться довольно затратным – стоимость варьируется от 30 тыс. до 150 тыс. рублей, в зависимости от количества включенных услуг.
Чтобы разрешить вопрос в судебном порядке, физическому или юридическому лицу придется заручиться поддержкой финансового управляющего. Если же обращение идет через многофункциональный центр, то должник не принимает на себя никаких расходов.
- Максимальное время, в течение которого должнику выносится решение по внесудебному инициированию банкротства составляет полгода, тогда как суд может изучать информацию в течение 9-12 месяцев.
- Выбор суда также является не последним делом, если физическое или юридическое лицо желает официально признать свою финансовую несостоятельность – в этом случае необходимо писать целенаправленное заявление только после консультации с опытным юристом.
- Для должника важно подготовиться к освещению его финансовой ситуации, поскольку, если он выбрал разрешение положения через суд, то ему потребуется ознакомить со своим решением кредиторов, а также опубликовать соответствующую информацию в популярных тематических изданиях.
Данные особенности практически не разнятся с теми, которые существуют в 2022 году, однако аналитики предполагают, что, в связи с последними экономическими и политическими изменениями, а также социальными подвижками, должники, планирующие банкротство, должны учитывать следующие моменты:
- Уровень загруженности судов. Как показала практика 2022 года, в связи с ранней эпидемиологической обстановкой в стране и мире, многие люди оказались в затруднительном финансовом положении, в связи с чем в судах города Волгограда дела о банкротстве физических и юридических лиц накапливаются, а новые оформленные заявления требуют большего времени на рассмотрение.
Поэтому специалисты предполагают, что в 2023-2024 годах сроки на проведение процедуры списания долгов могут быть увеличены на несколько месяцев.

- Вполне вероятно, что в 2023-2024 годах в городе Волгограде, как и во множестве других субъектов нашей страны, разрешение финансового положения для физических и юридических лиц через многофункциональные центры станет неактуальным, причем данная возможность имеет потенциал ликвидироваться не из-за изменений в нормативно-правовых актах, а исключительно из-за снижения количества обращающихся.
В настоящее время существует огромный список требований, на основании которого МФЦ принимает решение об одобрении банкротства, либо в отказе от него. Как гласит статистика Арбитражного суда города Волгограда, из 1000 поданных заявлений было одобрено только 200.
- Ухудшение экономического положения страны. Вполне вероятно, что количество физических и юридических лиц, желающих оформить процедуру банкротства, будет увеличено из-за кризисного положения в экономике России, что спровоцировано дополнительно резко увеличившимися ставками на потребительские и иные кредиты. Это приведет к тому, что в будущем году потребуется большее количество документов, подтверждающих финансовую несостоятельность граждан.
Мораторий на банкротство в 2022 – что ждет физические и юридические лица в будущем году.
Мораторий на банкротство был введен 28 марта 2022 года с целью оказать дополнительную поддержку гражданам и бизнесу пережить кризисную ситуацию.

Основным посылом данного решения было то, что дела о банкротстве временно не возбуждаются, то есть кредиторы сталкиваются с огромным количеством трудностей, если решаются инициировать процесс в судебном порядке.
Для физических и юридических лиц это означает, что:
- Заявления о признании кого-либо банкротом временно не будут рассматриваться;
- Все исполнительные производства, ранее инициированные гражданами, но не являющиеся завершенными, приостанавливаются, а имущество перестает реализовываться;
- Если у физического или юридического лица уже начисляются пени или неустойки за неоплаченный кредит, то они также будут приостановлены;
- Начисление процентов не будет являться причиной для инициирования процедуры банкротства, то есть если должник не в состоянии обслуживать свои финансовые обязательства, он не сможет подать заявление на списание долгов в случае продолжения начисления неустоек.
Таким образом, можно заключить, что больше всего ограничений в результате применения моратория на банкротство накладывается на кредиторов, нежели на самих должников.

Поэтому в 2023-2024 годах на территории города Волгограда, если экономическое положение в стране не поменяется, можно ожидать расширения возможностей для применения банкротства физическими или юридическими лицами, хотя присутствует также вероятность изменения условий при списании долговых обязательств.
Актуальные условия для оформления банкротства для физических и юридических лиц в 2023-2024 годах в городе Волгограде – куда обращаться, каков порядок процедуры, подводные камни инициирования.
В 2023-2024 году порядок оформления процедуры банкротства, по предварительным заявлениям экспертов, в городе Волгограде практически не изменится на первых этапах.
В качестве причин, которые могут стать ключевыми для принятия заявления судом, будут являться:
- Объективные причины отсутствия возможности обслуживать свои финансовые обязательства (требуется документальное подтверждение);
- Если должник добровольно согласился на реструктуризацию долгов или реализацию имущества, однако такие меры оказались недостаточными;

- Должник не в состоянии использовать дополнительные возможности, связанные с консолидацией долгов или отсрочкой ежемесячного платежа.
Обращаться можно будет также в суд или в многофункциональный центр, принцип действий – идентичен настоящему.
Однако следует учитывать побочные факторы банкротства:
- На должника может быть наложен домашний арест, что гарантирует его присутствие в стане до официального вынесения решения судом;
- Если должник в процессе проведения банкротства получил дополнительные источники дохода (например, сменил работу на более высокооплачиваемую), то проведение процедуры банкротства может быть либо пересмотрено, либо вовсе приостановлено.
«В органах управления кредитной историей (при этом данный аспект касается не только управляющей должности, но и в целом физическое лицо не имеет право на протяжении 10 лет как-либо взаимодействовать с подобным направлением);» т.е. ограничения в течении 3 лет будут появляться, а действовать они могу еще дольше? Ужас
Спасибо за сайт с актуальной и полезной информацией! Пока это сама ищу информацию в интернете проходит очень много времени…
А здесь ее мало того, что много, так она еще и в удобной форме.